Туристическая индустрия Дубая

туризм Дубая

Когда в 1960-х годах в Дубае обнаружили нефть, подсчёты показали, что надолго этих запасов не хватит. Правители поняли, что чёрное золото сможет дать эмирату мощный толчок к развитию, однако не сможет долго удерживать страну на плаву. В начале второй половины ХХ в. Дубай как самостоятельный эмират и впоследствии как часть нового государства ОАЭ стремительно отстраивался, модернизировал уклад жизни, сельское хозяйство, промышленность и инфраструктуру. Наконец, пришло время решать: как освободиться от нефтяной зависимости? Ставку сделали на туризм и другие отрасли экономики.

Сегодня Дубай – это роскошный курорт, один из лучших во всём мире. Власти не жалеют средств на рекламу своего эмирата и привлечение всевозможных инвесторов со всего света. Буквально каждый месяц в городе появляются новые объекты туристического интереса на любой вкус.

Так, например, британская компания D&D London сообщила недавно о своём намерении открыть в Дубае несколько своих ресторанов, в том числе филиал ресторана Quaglino’s – одного из известнейших заведений Лондона. Компания уже владеет несколькими точками в Токио, Париже и Нью-Йорке и, по-видимому, увидела в Дубае отличные перспективы. Надо сказать, кухня в Дубае – одна из главных достопримечательностей: здесь можно попробовать как местные блюда, так и кулинарные изыски со всего мира.

Туристов привлекают отовсюду самыми разнообразными способами. Огромное количество людей прилетают в Дубай с семьями или парами. Немало и тех, кто останавливается в городе в рамках круиза.

Круизные суда принимает порт Mina Rashid, где расположен крупнейший круизный терминал в мире. За прошедший круизный сезон в этом секторе Дубай сумел привлечь свыше полумиллиона гостей. Ожидается, что в 2016 – 2017 гг. этот показатель составит не меньше 650 000 пассажиров, а к 2020 г. власти надеются принимать по 1 млн. пассажиров в год.

Большое значение для развития туристической индустрии города играют также тематические парки развлечений и аквапарки. В городе уже есть несколько подобных объектов, а к концу текущего года ожидается открытие новых. Такое внимание к паркам развлечений со стороны властей и частных компаний обусловлено тем, что около половины гостей Дубая – люди, приехавшие ради полноценного семейного отдыха.

И конечно, нельзя не упомянуть о роскошных пляжах Дубая, известных на весь мир.

Всего к 2020 г. власти рассчитывают поднять плотность туристического потока до 20 млн. человек в год, превратив Дубай в одну из крупнейших мировых столиц туризма.