Танец музыки, света и воды

Достопримечательности Дубая поражают воображение своим великолепием, смелостью воплощения и незабываемой красотой. Самый большой в мире фонтан был торжественно открыт в Дубае 8 мая 2009 года. Открытие фонтана «The Dubai Fountain» со спецэффектами было приурочено к открытию комплекса Dubai Mall, а перед этим несколько раз проводились тестовые испытания. В дневное время тестировалась работа самого фонтана, а в вечернее – тестирование работы аудиовизуальных эффектов.

Дубайский фонтан уютно расположился на озере «Burj Dubai Lake», площадь которого составляет 120 тысяч кв. м. Строительство очередной грандиозной достопримечательности обошлось в 215 миллионов долларов США. Главное украшение города поднимает столбы воды на высоту 150 метров, а ширина чаши фонтана достигает 275 метров.

Разработкой уникального дизайна занималась калифорнийская компания WET, которая стала известна после запуска поющего фонтана в Лас-Вегасе. Однако поющий фонтан Белладжио в Лас-Вегасе имеет всего три круга и одну арку, а фонтан в Дубае – пять кругов и три арки, по количеству сопел Дубайский фонтан превзошел предшественника в два раза.  Конструкция сопел фонтана позволяет не только пускать столбы воды вверх, но и распылять воду оригинальными формами. Работающий фонтан представляет собой причудливый танец музыки, света и воды, создавая непередаваемой красоты разнообразные композиции.

Каждую секунду работы фонтана в воздухе распыляется 100 тысяч литров воды. 6,6 тысяч специальных ламп и 25 прожекторов, подсвечивающих фонтан, дают более одной тысячи вариантов подсветки. Звуковое сопровождение подобрано в основном из композиций арабской музыки, включая гимн ОАЭ, и композиций звезд мирового уровня, таких как Уитни Хьюстон и Майкл Джексон.

Основатель и ведущий специалист калифорнийской компании WET с гордостью говорит, что Дубайский фонтан, наряду с высочайшим зданием в мире Бурж Дубай и крупнейшим торговым центром в мире Дубай Молл,  по праву украсит новый район Дубая «Downtown Dubai», благодаря новейшим технологиям и современнейшим разработкам.

Танцующий фонтан начинает своё уникальное представление в шесть часов вечера, но приходить лучше чуть позже, уже в сумерках. Именно в бархатной темноте южной ночи зрелище особенно завораживает. С третьего этажа торгового центра Дубай Молл открывается прекрасный вид на работающий фонтан. Попасть на балкон и насладиться незабываемым действом может любой, заказав что-нибудь в кафе Kino’s Cafe, которое находится в книжном магазине на третьем этаже торгового комплекса.