Съедобные драгоценности

Невозможно посетить Объединенные Арабские Эмираты и не отведать там восточные сладости. Зайдя в любую восточную кондитерскую, вы будуте поражены – на витринах сплошь и рядом лежат изумительной красоты ювелирные изделия, испускающие ароматы ванили. Сверкающие позолотой перстни, украшенные бирюзой браслеты, усыпанные жемчугом шкатулки, все благоухают корицей и кардамоном на белоснежных гофрированных салфетках. При этом известные любому европейцу рахат-лукум или халва здесь совершенно другого вкуса, на самом деле они ещё слаще, чем мы привыкли.

Никто уже и не вспомнит, откуда в местной кухне пошла эта традиция делать сладости в форме ювелирных украшений. Но каждая уважающая себя арабская женщина непременно украсит даже самое простое печенье или «серебряной» глазурью, или «золотой» стружкой, или крупными бусинами из леденцов. Очень трудно психологически в первый раз есть подобные «драгоценности». Оно стоит того, вы никогда не забудете ни аромата незнакомых специй, ни вкуса.

В Эмиратах особенно популярны местные десерты, похожие на пудинги. Наименее сладкий из них «умм али» похож на легкий бисквит с фруктовым сиропом. А вот пирог из сладкого овечьего сыра с заварным кремом «асаяя» очень калориен, это на заметку тем, кто блюдет фигуру. Хотя на отдыхе можно немного расслабиться и позволить себе другой пудинг, посыпанный фисташками и сбрызнутый розовой водой. «Махалабия» будет для вас серьезным испытанием, если вы привыкли к аромату розового масла только в составе парфюмерии.

Если вы больше не можете съесть ни крошки, значит, пришла  пора выпить местный кофе. Его подают в малюсеньких чашечках, и упаси вас бог выпить его залпом. На вас будут косо смотреть, а хозяин может и не на шутку обидеться. Здесь кофе пьют во время длительных и непринужденных бесед, растягивая удовольствие от чашечки чуть ли не на час. Заранее  потренируйтесь дома.

Кофейни в Эмиратах располагаются на каждом шагу и их легко найти по аромату кофе. Арабский кофе варят и подают в национальных железных кофейниках «далла», кофемашины и автоматы считаются дурным тоном, их нет даже в аэропортах. Да и не надо. Какое удовольствие вдыхать смесь ароматов горячего песка, молотого свежего кофе и специй, ожидая густой черный напиток и стакан холодной воды к нему. Еще одна деталь, кофе здесь принято пить несладкий, но «дикому» европейцу обязательно предложат сахар. Обычно арабы пьют кофе с кардамоном, предпочитая черный и светлый аравийские сорта из чуть прожаренных зерен.