Совершенствование инфраструктуры водного транспорта Дубая

водный транспорт Дубая

В связи с подготовкой к выставке ЕХРО 2020 власти Дубая заботятся о совершенствовании инфраструктуры города и особое внимание уделяют развитию общественного транспорта. С каждым годом количество граждан, предпочитающих метро, автобусы, наземные и водные такси увеличивается, хотя их доля составляет в настоящем всего 10%. Водные виды транспорта весьма популярны среди туристов, так как они являются не только средством передвижения, но и особым видом развлечений. В 2014 году более 7,5 млн. человек насладились приятными поездками по морским просторам вдоль побережья Дубая. Ожидается, что гости города и местные жители города станут свидетелями качественных изменений в системе водных видов транспорта в ближайшей перспективе.

Открытие новых водных станций

В Дубае завершается реализация грандиозного проекта — создания единой водной транспортной сети, благодаря интеграции каналов Dubai Water Canal и Business Bay. В этой связи планируется открытие двенадцати новых станций для водного транспорта. Строительство пяти современных причалов уже начато в канале Business Bay, до конца 2018 года будет введено в эксплуатацию семь станций в Dubai Water Canal.

Расширение инфраструктуры водного сектора позволит гражданам еще более мобильно передвигаться по городу и выбирать виды транспорта в зависимости от цели – приятной морской прогулки или комфортного передвижения в намеченный пункт.

Традиционные и «голубые» абры – популярный вид транспорта среди туристов

Среди туристов очень популярны традиционные арабские лодки, называемые «абра». Они представляют собой небольшие деревянные суда с полотняным навесом, защищающим от солнца. Передвигаются абры с помощью бензинового двигателя и вмещают до 20 человек. В последние годы появились и новые «голубые» абры, использующие электромоторы. Правительство Дубая заботится об экологии города, поэтому поставило цель максимально увеличить количество судов, способствующих сохранению окружающей среды. Новые абры стилизованы под традиционные деревянные аналоги. Тем ни менее, в конце прошлого года в СМИ разгорелись активные дебаты между сторонниками сохранения исторических традиций и приверженцами прогресса. Первые утверждали, что замена деревянных лодок на стилизованные судна нанесет вред неповторимому колориту водных просторов Дубая и разорвет связь с прошлым. В 2015 году был найден компромисс: Управление дорог и транспорта эмирата оказывает помощь производителям как традиционных, так и «голубых» арабских лодок. Увеличивающийся спрос на этот вид водного транспорта способствовал увеличению производства лодок в течение двух лет на 60%. В большинстве случаев абры курсируют по маршрутам, популярным у туристов. Среди них водные просторы вдоль побережья:

Существуют и другие виды водного транспорта, которые позволяют туристам совершать приятные морские путешествия. Например, в Dubai Marina особой популярностью пользуется Water Bus.

Правительство Дубая заботится и об удобстве передвижения общественным транспортом людей с ограниченными возможностями, в том числе адаптации судов к потребностям инвалидов. 20% пассажиромест оборудованы специальным образом, чтобы инвалидная коляска имела свободный доступ к ним.