Рост цен на бензин в Дубае увеличит долю пользователей общественным транспортом

цены на бензин в Дубае

С 1 августа в Дубае повышаются цены на бензин. Такое решение принято правительством в связи с необходимостью сокращения расходной части бюджета. Снижение цен на нефть затронуло доходы государства, поэтому осуществлять дотации в различные отрасли, в том числе регулировать цены на бензин, в этой ситуации является нерациональным.

Повышение стоимости бензина

Цена на бензин, по меркам ОАЭ, вырастет существенно — на 22-24%. Однако в среднем она увеличится с 46 до 60 центов за литр. С точки зрения потребителей топлива из стран Запада, такие цены весьма приемлемы, ведь в большинстве государств они превышают 1 доллар.

Повышение стоимости топлива в июле было главной темой в средствах массовой информации. Ее активно обсуждали владельцы частного транспорта, так как именно их интересы затрагивает такое решение властей в первую очередь. В тоже время стоимость дизельного топлива уменьшится почти на 29%, его используют для заправки в основном грузового и общественного транспорта.

Аргументы правительства в пользу развития общественного транспорта

Власти Дубая, аргументируя принятое решение, высказали мысль, что повышение цен на бензин будет стимулировать развитие общественного транспорта. В эмирате доля населения, использующая автобусы, метро, сухопутные и водные такси, составляет менее 10%. Правительство создает все необходимые условия для того, чтобы пассажиры не испытывали дискомфорта при использовании общественного транспорта. Например, в эмирате сооружения для ожидания транспорта кондиционируются. Автобусы не переполнены, и также имеют системы охлаждения воздуха. Транспорт ходит строго по расписанию. Метро является эталоном городской железной дороги по обилию внедренных инновационных технологий. Правительство надеется, что совершенствование транспортной инфраструктуры позволит увеличить долю населения, использующего общественный транспорт до 30%. Для этого существуют и обоснованные аргументы в виде статистических данных.

Статистические данные по использованию различных видов общественного транспорта в Дубае в первом полугодии 2015 года

Общественным транспортом в Дубае в течение первого полугодия воспользовалось на 8,5 млн. человек больше, чем в 2014 году. Всего – 271 млн. пассажиров. Из них:

  1. Метрополитен обслужил 88,2 млн. пассажиров.
  2. Автобусами воспользовались 66,5 млн. людей.
  3. Такси предпочли 107,5 млн. пассажиров.
  4. Водные виды транспорта стали выбором 7,5 млн. человек.

В Дубае существует несколько видов водного транспорта. Наиболее предпочитаемый – арабские лодки абра, именно ними воспользовались 7,1 млн. людей. Остальные виды используются менее интенсивно. Так, водный автобус перевез 250 тыс. людей, паром Dubai Ferry – 56,6 тыс., водное такси – 14,5 тыс. человек.

Перспективы увеличения доли пользователей общественного транспорта

Власти ожидают, что повышение цен на бензин будет способствовать увеличению доли пользователей общественного транспорта до 15%. В 2006 году эта часть населения составляла всего 6%, в 2014 – приблизилась к уровню в 10%. Доходы жителей Дубая значительны, поэтому большинство граждан может позволить себе приобрести личный автомобиль. Среди гостей города также значительную часть составляют люди, имеющие средний достаток. Кроме того, Дубай является излюбленным местом отдыха элиты мировой общественности. Все эти факторы определяют низкий спрос на общественный транспорт.