Привозить из каждой поездки понравившийся рецептик!

«Если б я была царицей…» Какая женщина, хотя бы раз в жизни произносила эту фразу… Так вот, я бы путешествовала по миру, изучая кухни народов мира и их кулинарные особенности. Уже давно во всех городах мира есть рестораны японской и китайской кухни, итальянские пиццерии и мексиканские таверны. Но это всё не то. Гораздо интереснее наблюдать, как готовят эти блюда прямо там, в этих странах, или, если блюдо очень понравилось, пробраться на кухню и попросить аутентичный рецепт. В Непале, например, готовят потрясающий чай с имбирем, лимоном и мёдом. И фишка здесь вовсе не в чае. Как ни странно, они в конце достаточно длительной процедуры кладут в чашку пакетик хорошо знакомого нам «Липтона». Я никогда не забуду, как мы готовили настоящую валенсийскую паэлью в огромной плоской сковороде диаметром около метра, которая возвышалась на специальной четырехногой подставке с огромной газовой горелкой снизу в форме большого таза. Кулинарный туризм дает возможность много узнать о культуре и традициях страны, которую посещаешь. Кстати, «кулинарные туры» уже существуют, но очень жаль, что кулинарные туры в ОАЭ пока игнорируются туроператорами. Ведь в этой стране есть масса интересных и необычных блюд и незнакомых нам приемов их приготовления. И все мы знаем, что путь к нашему сердцу лежит через желудок.

Как и во всех странах Ближнего Востока, в кухне ОАЭ активно используют специи и пряности. Кроме лука, чеснока и перца, используется много корицы и разнообразных трав. В основном используется оливковое масло и много овощей, а также свежих и консервированных фруктов.

Мясо – всё, кроме свинины, хотя… есть несколько ресторанов в этой мусульманской стране, где можно отведать и свинины. Сочное и нежное мясо с аппетитной корочкой получается при соприкосновении мяса с раскаленной до 3000 градусов поверхностью сковороды, причем, совсем без жира или масла. Немного непривычный для нас способ приготовления мяса, зато как вкусно… ммм…

Так как страна раскинулась вдоль побережья, то морепродукты здесь тоже в большом почете. Вы просто выбираете приглянувшуюся вам рыбку в аквариуме или на лотке со льдом, а через пятнадцать минут забываете обо всем на свете.

Арабский кофе. Естественно, они знают толк в кофе. И всегда готовы побеседовать с приезжими за чашечкой аравийского светлого с кардамоном. Зерна обычно прожаривают слабо, но кофе готовят очень крепкий и пьют без сахара. С непривычки трудно выпить три чашечки, но именно столько воспитанный человек должен выпить в процессе задушевной беседы, или если его угощают. А вот от четвертой чашки стоит отказаться, иначе вы рискуете злоупотребить чужим гостеприимством.