Пальмовые острова – восьмое чудо света

пальмовые острова

«Пальмы» еще не признаны восьмым чудом света официально (ведь и построены они были совсем недавно), но мало кто сомневается в том, что это всего лишь вопрос времени. Дубай уже много раз удивлял мир своими архитектурными проектами, но тут он себя превзошел. Всего проект подразумевает строительство трех островов: Джумейра, Джебель-Али и Дейра. Это искусственно насыпанные пятикилометровые острова (точнее, полуострова) у побережья города, имеющие форму ветвей финиковой пальмы и окруженные полумесяцами-волнорезами. Это также единственный рукотворный проект на планете, помимо Великой Китайской Стены, который виден из космоса невооруженным взглядом. Благодаря островам, береговая линия Дубая удлинилась на 120 км.

К слову, одной из целей строительства было обеспечение всех желающих элитной недвижимостью на берегу моря. Спрос на нее постоянно рос, а естественная береговая линия города была уже полностью застроена. Пальмовые острова, вместе с архипелагом «Мир» с успехом решили эту проблему. Второй причиной постройки этих проектов была позиция правителя Дубая шейха Мохаммеда, которого не устраивал тот факт, что вся экономика эмирата держится исключительно на нефти. Он принял решение развивать регион как курорт мирового уровня и предлагать туристам такие условия, сервис и достопримечательности, которые прославили город на всю планету. Эта идея была блестяще воплощена. Теперь Дубай – это не просто место, где много нефти. Это деловой и туристический центр всех ОАЭ и одно из красивейших мест Земного шара. Нельзя не признать, что деньги, полученные от добычи природных ресурсов, были вложены весьма удачно.

Пальмовые острова обошлись правительству (а именно оно является главным акционером строительной компании Al Nakheel Properties) в 7 миллиардов долларов. Однако затраты быстро окупились, т.к. вокруг «Пальм» поднялся такой ажиотаж, что участки каждого острова были распроданы в первый же день торгов, несмотря на космические цены. По всей длине каждой «ветви» и «ствола» построены роскошные виллы, таунхаусы, отели, бутики, торговые и развлекательные центры, рестораны и прочие объекты элитной инфраструктуры. Все это теперь принадлежит звездам спорта и шоу-бизнеса, нефтяным магнатам, бриллиантовым королям и просто состоятельным людям всего мира. Многие покупают недвижимость на «Пальмах» не для личного пользования, а для сдачи в аренду, с чего имеют неплохую прибыль.