От кальяна до наряда от кутюр

Приезжая на отдых в Дубае в первый раз, туристы сталкиваются с огромным количеством открытий и сюрпризов. Неуловимый восточный аромат дает чувство единения с традициями и обычаями арабской культуры. Уникальность Арабских Эмиратов заключается ещё и в том, что страна сумела органично вписать свои исторические особенности в ритм современной жизни.

Сразу бросается в глаза самобытная восточная архитектура, которая присутствует и во внешнем виде самых современных зданий. Как и много лет назад, ветряные башни украшают крыши современных сооружений. Эти башни – баражилы – являются предшественниками современных кондиционеров.

Проявления исторического гостеприимства народов Востока удивляет туристов сразу по приезду в отель. В древние времена гостю, проделавшему долгий путь среди песков, сначала предлагали напиться. Так и сейчас обязательная чашечка арабского кофе встречает гостя прямо на пороге, символизируя доброе отношение.

Традиции и обычаи Востока ярко проявляются и в  повседневной жизни. На улицах витают непередаваемые восточные ароматы, ведь кальян тут курят повсеместно.

Другая традиция — наносить на женские руки красивейшие узоры хной — также имеет давние исторические корни. Древние бедуинки таким образом защищали свои нежные руки от солнечных ожогов, сейчас для многих арабских женщин это нечто сродни макияжу европейской женщины. Любой желающий может нанести себе подобные узоры, которые держатся на коже около двух недель.

Восточный танец живота – непременный атрибут восточной культуры, воспевающий красоту женщины, её чувственность и грацию.

Многие особенности жизни и быта древних арабов дошли до наших дней и стали неотъемлемой частью современной культуры Эмиратов. Большой популярностью в Эмиратах пользуются скачки на чистокровных арабских скакунах. В эмирате Дубай уже 17 лет проводится Кубок мира, который открывает мировой сезон скачек. Чистокровный арабский скакун до сих пор считается самым ценным подарком.

Традиционная арабская одежда используется арабами в повседневной  жизни, в то время как во многих странах историческая одежда используется только во время национальных фольклорных праздников. Особым интересом пользуется одежда арабских женщин. Длинное шелковое или сатиновое черное платье «абая», черный шарф «шелей» на голове, вуаль «гишуа» на лице полностью скрывают восточную красавицу от посторонних глаз. Однако под этой скучной одеждой скрывается наряд неземной красоты, украшенный вышивкой и драгоценностями. Иногда загадочно мелькнет под абаей подол платья из последней модной коллекции. А современные модницы идут еще дальше – они заказывают абаи у известных модельеров, стоимость подобных нарядов не уступает стоимости престижного автомобиля.