Общественный транспорт в Дубае

общественный транспорт в Дубае

В связи с быстрым ростом городского населения (к 2017 году ожидается 3 миллиона человек) и увеличивающимся ежегодно потоком туристов в Дубай (15 миллионов ежегодно) транспортная система города не справлялась с нагрузкой. Городские власти приняли решение о строительстве метрополитена, чтобы разгрузить автомагистрали, увеличить вместимость общественного транспорта и обеспечить дальнейшее развитие городской инфраструктуры. Общественный транспорт в Дубае был представлен автобусами, такси и железнодорожным транспортом.

Автобусы в Дубае

Самым дешевым видом общественного транспорта, безусловно, является автобус. Проезд стоит всего 1,5 дирхама. Билеты продает сам водитель при входе пассажиров через переднюю дверь.  Все автобусы в Дубае оборудованы системой кондиционирования, поэтому путешествовать в них комфортно даже в самую жару. Единственный минус – маршрут прокладывается не по кратчайшей прямой между районами города, а с заездами и петляниями по небольшим улочкам. Минус легко превращается в плюс, если подойти к этому вопросу иначе: на такси из района Бур Дубай в Дейру вы попадете быстрее, но за 15 долларов, а на автобусе всего за 1,5 дирхама (около 0,41 доллара), причем еще и обзорную экскурсию по городу получите.

Метро в Дубае

Городское метро Дубая – очередное достижение эмирата с эпитетом «самое»: это самая длинная и полностью автоматизированная, работающая без машинистов, рельсовая система на планете. Открытие очередногод чуда состоялось 9 сентября 2009 года. Это четвертое метро на Ближнем Востоке, то этого были открыты метрополитены в Хайфе в 1959 году, в Каире в 1987 году и в Тегеране в 1999 году. Линии дубайского метро проходят и под землей и по виадукам, а электроэнергия подается по проводнику, который расположен сбоку полотна или между рельсами. Сейчас метро покрывает около 12-15% пассажирских перевозок в городе.

Всего в метро Дубая планируется построить четыре ветки, сейчас действуют только две – Красная и Зеленая. По ним ежедневно двигаются 99 составов из пяти вагонов каждый, развивающие скорость до 110 км/ч. Составы длиной 75 метров вмещают 600 человек (400 сидячих мест). Вагоны делятся на 3 класса: для женщин и детей – вагоны 1 класса (VIP), эконом – 2 класс, третий класс. Работает метро с половины шестого утра до половины первого ночи.

В метрополитене Дубая введена система штрафов. Например, за употребление еды и напитков в метро взимается штраф в размере 100 дирхам (около 27 долларов), за повреждение сидений или другого оборудования – 500 дирхам (около 140 долларов), за безбилетный проезд предусмотрен штраф в 200 дирхам (около 55 долларов), а за необоснованное применение стоп-крана – 2000 дирхамов (около 545 долларов).