Новые тенденции на продовольственном рынке Дубая

продовольственный рынок Дубая

Цены на продукты питания в Дубае во многом зависят от ситуации на мировом рынке. В настоящем наблюдается тенденция к снижению стоимости свежих продуктов из-за снижения спроса и глобального перепроизводства. Кроме того, ослабление евро также отражается на стоимости продуктов в Дубае, так как национальная валюта тесно коррелирует с долларом.

Доля импорта в общем объеме продуктов питания в Дубае составляет 85%. Значительное количество продовольствия поставляется из Европы. В текущем году цены поставок сельскохозяйственной продукции снизились на 10-15%, лидером падения стоимости стал картофель – уровень оптовых цен упал на 60%. Закупочная стоимость морепродуктов и рыбы, поставляемых из европейских государств, также снизилась на 12,8%.

Однако, существенное снижение оптовых цен на свежие продукты незначительно отразилось на стоимости продовольственных товаров в супермаркетах крупных торговых сетей. Так, морепродукты потеряли в стоимости только 3,4%, а свежие овощи остались на прежнем уровне и даже несколько подорожали в некоторых мегамаркетах. В целом ежемесячная динамика прироста индекса цен в сетевых магазинах составляет около 1,5%.

Более корректно на изменение конъюнктуры отреагировали городские рынки и небольшие продовольственные магазины. Стоимость продуктов в них отображает реальную ситуацию на глобальном рынке.

Ввиду значительного объема поставок продуктов питания из-за рубежа, правительство ОАЭ решило усилить контроль за качеством продовольствия, импортируемого в страну. Предложен новый законопроект, который повышает ответственность компаний и лиц, осуществляющих импорт, за соблюдение норм и правил в этой сфере. Нарушители будут подвергаться санкциям, которые могут выражаться в штрафах в размере от 100 тысяч до 2 миллионов дирхамов или же в тюремном заключении от 1 месяца до двух лет. Будет расширен спектр нормативов, для их разработки и внедрения в государстве создается специальный орган. Правительство заботится о здоровье граждан. Одним из надежных путей повышения качества жизни в ОАЭ является ужесточение контроля за соответствием продуктов питания принятым стандартам.

Планируется, что все поставки продовольственных товаров будут согласовываться с Министерством по делам окружающей среды. Власти намерены совершенствовать политику продовольственной безопасности и вводить новые нормативы.

Арабские Эмираты демонстрируют прогрессивные подходы к развитию экономики. Правительство ОАЭ стремится не только улучшить количественные показатели и увеличить ВВП, оно в первую очередь уделяется внимание качеству жизни. Усиление контроля за импортом продовольствия и общая тенденция к снижению стоимости продуктов питания благотворно отобразятся на интересах потребителей.