Новые инициативы Управления Дорог Дубая

RTA

Управление дорог и транспорта Дубая (RTA) выступило с рядом инициатив, направленных на обеспечение безопасности движения, защиту прав владельцев автомобилей и улучшение условий аренды авто.

Обязательная перерегистрация авто – путь к безопасности на дорогах

По мнению представителей RTA, по мере эксплуатации автомобиль стареет и становится более опасным для участников дорожного движения. Поэтому своевременное прохождение техосмотра и перерегистрация направлены на повышение безопасности на дорогах Дубая. В этой связи Управление дорог предусмотрело жесткие санкции для владельцев авто, которые не прошли перерегистрацию в течение трех лет. Данные транспортных средств нарушителей будут изъяты из базы Единой транспортной системы. В этом случае, дальнейшая эксплуатация автомобилей будет невозможна, так же как и любые операции по передачи прав собственности на них. Власти предлагают осуществить перерегистрацию до конца июня. С этой целью владельцы авто могут обратиться в любую из 25 станций технического обслуживания, работающих круглосуточно.

Электронная история защитит права владельцев авто

Многие иностранные граждане с удовольствием приобретают автомобили в Дубае на вторичном рынке. Эмират славится разнообразием представленных видов транспортных средств различных марок. В некоторых случаях, когда владельцы авто решают покинуть территорию эмирата, на пограничных пропускных пунктах и таможне могут возникать проблемы, связанные с некорректными данными об автомобиле. С целью упорядочения информации и минимизации вероятности возникновения проблем юридического характера для владельцев авто, Управлением дорог (RTA) было принято решение о внесении в сертификат транспортного средства специальной информации в виде электронного линка. Такой подход позволит сотрудникам пропускных пунктов мгновенно отслеживать историю автомобиля с помощью современных средств коммуникаций.

Новый вид услуги – краткосрочная аренда авто

Аренда автомобилей является весьма популярной услугой в Дубае. Во многих случаях потенциальные арендаторы не заинтересованы использовать автомобиль длительное время. Для того, чтобы удовлетворить потребность в краткосрочной аренде (период эксплуатации авто до 6 часов) Управление Дорог Дубая предложило новое решение. В настоящем инициатива RTA находится в стадии рассмотрения, и могут быть утверждены различные варианты ее реализации.

  1. Автомобиль может быть получен в аренду вблизи одной из станций метро в специальном пункте, после эксплуатации возвращен в изначальную точку.
  2. Транспортное средство по истечении срока аренды может быть возвращено в любой другой пункт, расположенный вблизи станций метро.
  3. Авто может эксплуатироваться группой клиентов, имеющих сходные цели передвижения.

Предполагается, что будет организовано более 1000 пунктов, в которых можно будет взять автомобиль в краткосрочную аренду. Кроме того, будет разработано специальное приложение для мобильных телефонов и других средств связи, которое поможет без проблем находить необходимые варианты для аренды авто. Управление Дорог провело предварительное исследование: опрос жителей и гостей Дубая показал, что 66% респондентов поддерживают такую инициативу.