Новые инициативы властей Дубая, способствующие обеспечению комфорта граждан и порядке в городе

власти Дубая

Дубай по праву заслужил статус гостеприимного мегаполиса. Власти заботятся о мирном сосуществовании различных культур в городе, об уважении к традициям всех культур, о комфорте граждан и социальных аспектах, о развитии инфраструктуры, внедрении инновационных технологий, расширяющих возможности жителей использовать блага цивилизации.

Инновационные системы кондиционирования остановок – сооружений для ожидания транспорта

Дубай расположен в жаркой климатической зоне, средняя температура в августе составляет +35,1 градуса Цельсия, а критические максимумы часто превышают 40 ̊С. Актуальной является проблема кондиционирования. Во всех зданиях предусмотрены уникальные системы вентиляции и кондиционирования воздуха, но некоторые объекты, расположенные в удалении и не подключенные к системам электроснабжения, требуют особо подхода. Например, автобусные остановки. В Дубае Управлением транспорта был инициирован новый проект, касающийся создания 1285 остановок, обеспеченных инновационными системами кондиционирования. Они будут снабжены солнечными батареями, которые позволят уйти от зависимости от электрокабелей. Технология позволит снабдить сооружения необходимым количеством энергии для поддержания освещения и кондиционирования. Вместимость каждой такой остановки рассчитана на 13-16 человек. Сооружения для ожидания транспорта будут снабжены не только расписанием маршрутов и приспособлениями, необходимыми для людей с ограниченными возможностями, но и специальными информационными мониторами. Ожидающие пассажиры смогут оперативно получать информацию об изменениях в расписании и движении транспорта в реальном времени. По мнению властей, такие остановки будут особенно эффективны в удаленных районах, где нет централизованного подвода электроэнергии.

Общественным транспортом в Дубае пользуется незначительная часть населения — всего 14%. Однако статистика свидетельствует о том, что количество пассажиров увеличивается. Так в 2006 году таким видом транспорта пользовалось только 5%. Прогнозируется, что к 2020 году доля увеличится до 20%. Забота правительства о местном населении и гостях города очевидна, ведь решаются проблемы как глобального масштаба, так и частного порядка.

Новые штрафы за нарушение правил обществнного порядка

Власти заботятся и о чистоте в городе, охране окружающей среды и других аспектах, связанных с экологией. Дубай посещают граждане разных государств, и представление о соблюдении правил общественного порядка у всех отличаются. Для того, чтобы стимулировать местное население и гостей к соблюдению порядка, в Дубае были введены новые правила и штрафы в сфере общественного здравоохранения и безопасности. Нарушителям порядка придется выплатить 272 доллара штрафа за плевок на улице, брошенный окурок, зарытый в песок на территории пляжа мелкий мусор. Хозяева животных, не убирающие продукты жизнедеятельности любимцев в специальные контейнеры, заплатят 500 дирхамов (примерно 136 долларов) штрафа. Такому же наказанию будут подвергнуты лица, затеявшие барбекю в неположенном месте. В городе также нельзя незаконно расклеивать плакаты и объявления в не предназначенных для этого местах, за это предусматривается штраф около 1000 дирхамов. Владельцы яхт будут вынуждены выплатить 3 тысячи дирхамов за загрязнение морской акватории нефтепродуктами. Наибольшее впечатление на туристов и местных жителей произвело нововведение в правилах – запрещено сушить полотенца и купальные принадлежности на балконах. Такие действия предусматривают штраф в 136 долларов. Высокие штрафы, конечно, не радуют граждан, но они стимулируют заботиться о благоприятных условиях жизни всех: гостей и местных жителей. Дубай станет еще краше, если каждый человек примет посильное участие в обеспечении порядка.