Не только нефтью славятся эмираты

Производство и продажа нефти составляют важную часть экономики Объединенных Арабских Эмиратов. В ОПЕК страну представляет один представитель, но каждый эмират сам определяет политику в области добычи и экспорта нефти. Суммарно все эмираты производят 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Большая часть добычи нефти приходится на эмират Абу-Даби, затем идёт Дубай.

Помимо добычи углеводородов, страна также активно развивает внешнюю торговлю. Огромные инвестиционные потоки ежегодно направляются в Дубай, благодаря его многочисленным свободным экономическим зонам. В таких местах иностранные фирмы освобождаются от уплаты некоторых налогов и пошлин, а их владельцы вправе распоряжаться всем пакетом акций фирмы.

Самым крупным торговым партнером Эмиратов является Япония. Она покупает основную часть экспортируемой нефти и газа. Из Японии в эмираты попадают современные автомобили и электроника.

Морской порт Дубая считается одним из самых хорошо оснащенных и крупных в мире. В порту три действующих дока, принимающие суда водоизмещением до 1 миллиона тонн. Порт способен пропускать ежегодно свыше 3-х миллионов контейнерных единиц.

Промышленность в эмиратах представлена по-разному. В эмирате Дубай есть алюминиевый завод. Эмират Шарджи славится легкой промышленностью, здесь также производят мебель и посуду. В эмирате Рас-эль-Хайма производят лекарства и взрывчатые вещества. Эмират Фуджейра поставляет известняк, цемент, асбест и мрамор.

Сельское хозяйство в ОАЭ развито незначительно. В оазисах и на побережье выращивают финиковые пальмы. Государство поощряет работающих в этой отрасли фермеров. Фермеры получают субсидии  на удобрения и посевные материалы, а также займы на машины и оборудование. Школы и госучреждения страны бесплатно получают лесонасаждения, основным поставщиком которых является эмират Рас-Эль-Хайма. Строительство завода или фабрики в обязательном порядке сопровождается  разведением на прилегающей территории небольшого парка площадью 200-300 гектаров.

Набирает темпы строительство предприятий по опреснению воды, требующее существенных инвестиций. Пресная вода производится как для нужд населения, так  и для полива 100 миллионов зеленых насаждений и пальм, высаженных здесь в последние годы.

Все эмираты создали развитую транспортную инфраструктуру. В шести эмиратах из семи есть международные аэропорты. Крупнейшими являются  аэпорорты Абу-Даби и Дубая.