Несколько причин инвестиционной привлекательности Дубая

Решая разместить выгодные инвестиции за рубежом, многие представители бизнеса, прежде всего, знакомятся с состоянием местного рынка недвижимости. В этой ситуации им на помощь приходит международное агентство Knight Frank, которое регулярно составляет аналитические отчеты о состоянии рынка недвижимости в разных странах, публикует исследования, в которых выявляются самые развитые и популярные среди них. Ежегодно в этих отчетах присутствует Дубай. И вот сейчас агентство решило провести аналитическое исследование и выявить причины всеобщей любви к Дубаю в качестве места размещения инвестиций в недвижимость за рубежом.

Главное, что важно для зарубежных инвесторов, – это стабильная экономическая и политическая ситуация. Для 47% опрошенных важна именно стабильность. В связи с этим понятен частый выбор Дубая зарубежными инвесторами. Компанию ему также составляет Монако. Именно эти два места из года в год уже много лет занимают лидирующие позиции по количеству недвижимости, покупаемой в этих странах иностранными инвесторами.

Для покупателей недвижимости в Дубае уже давно стало приятной закономерностью, что инвестиции в недвижимость за рубежом позволяют приобрести активы. которые со временем будут только расти в цене. Чтобы не повторились негативные явления, вызванные мировым кризисом, местные власти проводят серьезную работу, в которой учитываются все неблагоприятные моменты. Уверенность инвесторов подкреплена еще и тем, что вложенные в недвижимость региона финансы способны принести высокий рентный доход благодаря постоянно возрастающему спросу на квадратные метры.

Проводя анализ ситуации, которая характерна для популярных рынков недвижимости, можно заметить, что инвесторы тонко чувствуют все колебания рынка недвижимости и предпочитают инвестировать только в стабильные регионы. Самые высокие мировые показатели уже на протяжении многих лет демонстрируют Дубай, Нью-Йорк, Монако. За последний год квадратные метры в этих городах стали дороже на 20, 13.6 и 8.2 процента соответственно.

Немаловажным фактором, определяющим выбор страны инвестором, опрошенные респонденты Knight Frank назвали экономические и политические риски. Политическая стабильность региона важна для международных инвесторов, потому что именно в такой обстановке можно рассчитывать на долгосрочные, стабильные доходы. Среди других факторов, определяющих выбор района для инвестирования недвижимости, важны условия, при которых ведение бизнеса не будет обременено многочисленными усложняющими факторами, а также высокий уровень развития образования и стабильность национальной валюты.

В наибольшей степени всем перечисленным условиям удовлетворяет рынок недвижимости Дубая. Именно этот город называют одним из лучших городов мира. Здесь уже на протяжении нескольких последних лет наблюдается стабильная политическая и экономическая обстановка, при этом постоянно возводятся инвестиционные объекты, в которых создаются великолепные условия для жизни. А для образования и предпринимательства в Дубае формируются даже специальные районы: например, ТЕСОМ, где сосредотачивается деловая жизнь города и Knowledge Village – центр образовательной жизни эмирата. Кроме того, Дубай привлекателен для инвесторов и тем, что здесь создано несколько свободных экономических зон, где особенно выгодно вести бизнес.