Небоскреб Бурдж Халифа – символ уникальности Дубая

небоскреб Бурдж Халиф

Дубай поражает уникальной архитектурой и стремится устанавливать мировые рекорды во всех сферах деятельности. Туристы, запланировавшие путешествие в «город будущего», в первую очередь стремятся увидеть или посетить самое высотное здание мира – Бурдж Халифу. В период строительства небоскреб именовали «Бурдж Дубай». Однако, правитель эмирата в момент торжественного открытия «Башни Дубая» вынес предложение переименовать уникальное здание и посвятить его президенту Арабских Эмиратов шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайану. Уникальный небоскреб Burj Khalifa, построенный в форме сталагмита, стал символом Дубая. Желающие приобрести недвижимость в Башне не жалеют средств и устанавливают рекорды по сумме выплат.

Строительство главной башни Дубая происходило с 2004 по 2010 годы. К сожалению, этот период пришелся на тяжелое время мирового кризиса. Шейх Халифа, понимая значимость такого проекта, оказывал существенную финансовую помощь в его реализации. Накануне его 62-летия состоялось знаменательное открытие Башни, и присвоенное имя в его честь было благодарностью за его полноценное участие.

В процессе строительства тщательно скрывались все технические характеристики здания и особенно его высота. Дубай стремился установить рекорд, который долгое время был оставаться не побитым и поражать мировое сообщество. Стратегический план был верным, по сей день никто в мире не создал подобного сооружения.

Бурдж Халифа имеет умопомрачительную высоту – 828 метров, здание включает 163 полноценных этажа, а также 46 этажей в узком шпиле и два — ниже нулевого уровня в основании. Для сравнения можно привести характеристики других высотных зданий мира, считающихся лидерами.

Страна Наименование Высота, м Количество этажей
Саудовская Аравия Башни Абраж Аль-Баит 601 120
США Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 541 104
Тайвань Тайбей 509 101
Китай Всемирный финансовый центр Шанхай 492 101
Китай Международный коммерческий центр Гонконг 484 118
Малайзия Петронас Куала-Лумпур 452 88

 

Власти Дубая поручили американским архитекторам создать уникальный проект Башни. Творческим вдохновителем и автором идеи стал знаменитый архитектор Эдриан Смит. Результат деятельности профессионалов превзошел все ожидания, они воплотили в жизнь мечту правителей Дубая – создали «город в городе».

Здание Бурдж Халифа включает:

— 700 великолепных квартир,

— отель на 300 номеров,

— комфортабельные офисы VIP-класса,

— магазины,

— бассейны,

— спортзалы,

— рестораны,

— СПА-центры,

— смотровые площадки, оснащенные джакузи,

— собственный парк площадью в 11 гектаров,

— парковку, вмещающую 3 тысячи автомобилей.

Кроме того, в здании предусмотрены специальные этажи, в которых расположены многочисленные коммуникации, эффективно поддерживающие не только основные артерии здания, но и высококачественную коммуникационную связь, теле- и радиовещание. Пять этажей в здании выделены под технические помещения, которые предназначены для обеспечения функционирования всех служб и поддержания здания в идеальном состоянии.

Башня оснащена 57-ю уникальными лифтами, способными передвигаться со скоростью 10-18 м/с. Для того, чтобы гости могли насладиться прекрасными видами Дубая, начиная со 124 этажа можно воспользоваться специальными двухэтажными лифтами, предназначенными для просмотра близлежащих окрестностей. Для того, чтобы добраться от нулевого уровня до высот Башни, гости должны осуществлять пересадки. Только служащие отеля могут взметнуться в поднебесье без дополнительных пересадок, используя служебные лифты.

Здание Бурдж Халифа элегантно и красиво, но его главная особенность – высота. Поэтому уникальный небоскреб Дубая виден с расстояния в 90 км.