Морская фауна Дубая

морская фауна Дубая

Коренные жители Дубая очень любят преувеличивать – не в смысле «врать», а в смысле всегда выбирать всё самое большое, дорогое и удивительное. Так, например, некоторые местные кошатники заводят себе не мейн-кунов, а самых настоящих гепардов или тигров! Правда, власти пытаются бороться с этим модным веяньем, но пока без особого успеха. Аналогичные странности можно встретить и на пляже Дубая, но это уже дело рук природы. Морская фауна Дубая разнообразна и может таить в себе опасность для купальщиков.

Морская фауна Дубая

Медузы

медуза

К счастью, как правило, эти древнейшие обитатели морских глубин встречаются на побережье Персидского залива довольно редко. Обычно их наплыв приходится на жаркие летние месяцы, когда приезжает небольшое количество туристов. Как известно, ожог медузы может быть очень болезненным и опасным, если вы находитесь далеко от берега. Чтобы не подвергать свою жизнь опасности, лучше не купаться на диких пляжах, где нет спасателей, и следить за объявлениями.

Скаты

скаты-хвостоколы

Эти рыбы-блины встречаются в Дубае регулярно (в частности, на пляже Джумейра), однако на мелководье они выходят только после заката, а с рассветом предпочитают уходить на глубину. Впрочем, иногда скаты-хвостоколы появляются и днём, чтобы погреться у поверхности воды.

Как правило, они неагрессивны и предпочитают держаться подальше от человека. Но из-за их привычки закапываться под слой песка, заметить их на дне практически невозможно. А рыба, между тем, вооружена острым ядовитым шипом на кончике хвоста, удар которого может быть очень болезненным и даже опасным. В случае неудачного «знакомства» со скатом обязательно обратитесь к врачу.

Чаще всего такие ситуации случаются, когда человек резко входит в воду и наступает на ничего не подозревающего ската. Если входить в воду медленно и шумно, хвостокол обязательно вас заметит и предпочтёт отплыть подальше. Как и в случае с медузами, не стоит посещать дикие пляжи, где вам не смогут оказать помощь спасатели.

Акулы

китовая акула у побережья Дубай Марина

Если мы завели речь о морских опасностях, мы просто не могли обойти стороной распиаренных известным фильмом акул! Акулы водятся в Персидском заливе в больших количествах и появляются как на глубине, так и на мелководье. Некоторые из них безобидны, как например самый крупный представитель этого семейства – апатичная китовая акула; другие могут представлять опасность для человека.

Туристы редко встречаются с этими рыбами, т.к. многие пляжи ограждены от открытого моря специальными сетками. Да и сами акулы, как правило, не проявляют интереса к человеку. Но бывают и исключения. Несколько лет назад у побережья района Dubai Marina обнаружили крупную особь. К счастью, ею оказалась китовая акула, известная своим кротким нравом. Попытки отпугнуть её не увенчались успехом, и через некоторое время рыба сама нашла дорогу домой.

Внимательный турист, однако, может убедиться в том, что местные воды населяют акулы, отправившись на рынок, где мясо этих рыб продают в больших количествах. Дубай является 5-м по величине экспортёром акульих плавников в мире.

Несмотря на перечисленное, администрации пляжей и отелей стараются максимально обезопасить отдыхающих, внимательно отслеживая поведение морских обитателей и информируя гостей о возможных рисках и о том, как вести себя в тех или иных ситуациях. Потому случаи серьёзных ранений туристов в Дубае редки.