Медицинский туризм набирает обороты

Миллионы туристов посещают Дубай ежегодно. Туристический бизнес является немаловажным источником дохода эмирата. Развитая туристическая индустрия делает отдых в Дубае разнообразным, великолепным и незабываемым. Не так давно власти Дубая решили развивать новую отрасль туризма в эмирате – туризм медицинский. Тем более что база для этого уже давно создана. По подсчетам специалистов ежегодный доход от нового направления туризма будет пополнять казну примерно на 2 миллиарда долларов США.

К слову сказать, эти прогнозы могут действительно осуществиться, потому что, например, в 2011 году эмират уже посетило 500 тысяч человек, приехавших сюда именно ради лечения.

В данный момент в эмирате Дубай уже насчитывается около 5 тысяч квалифицированных врачей различной специализации, которые могут общаться с пациентами на более чем 40 языках. Кроме этого, пациентов привлекает стоимость медицинских услуг. Стоимость любой хирургической операции гораздо ниже, чем в Европе или Америка. Эта разница колеблется в районе 60%, а качество оказываемых медицинских услуг находится на самом высоком уровне. Согласно статистическим данным частные инвестиции в медицинский сектор растут на 10-12% в год.

Глава департамента здравоохранения Дубая тесно сотрудничает с частным сектором и смежными департаментами правительства, с туристическими компаниями и авиалиниями. Основные усилия направлены на совместные инициативы в области развития медицинского туризма. В недавнем интервью он отметил, что эмират Дубай располагает системой современных медицинских учреждений с международной аккредитацией, штатом высококвалифицированных медицинских работников и прогрессивной законодательной системой. Всё это обеспечивает оказание качественных и безопасных медицинских услуг и привлекает частные инвестиции в сектор здравоохранения. С другой стороны, постоянно возрастающий поток туристов, приезжающих в Дубай на отдых и в командировки, на конференции и за шопингом, делает это начинание очень перспективным и достаточно легко осуществимым.

Кроме традиционной медицины, в Дубае насчитывается больше десяти центров, практикующих нетрадиционные методы лечения. Там практикуют различные древние и современные техники, такие как йога, гомеопатия, аюверда, остеопатия и пилатес.