Корабли Аравийских пустынь

Трудно представить Объединенные Арабские Эмираты без верблюдов. С верблюдами была связана вся жизнь кочевников в пустынях Аравии. Верблюд был средством передвижения, он укрывал в пустыне от песчаных бурь, он поил верблюжьим молоком и согревал своей шерстью. Связь была настолько тесна, что арабский язык содержит десятки слов для обозначения верблюда, четыре из которых даже соотносятся с человеком. Они переводятся как человек, люди, мужчина и женщина. Даже благосостояние кочевников оценивалось тогда в количестве принадлежавших ему верблюдов.

Характеры верблюдов и верблюдиц существенно отличаются. Самцы верблюдов мстительны и злопамятны. Во время наказания верблюд пристально смотрит на обидчика, как будто хочет запомнить каждую секунду своего унижения и боли, и будьте уверены, он найдет подходящий момент, чтобы отплатить обидчику. В зимний период у верблюдов гон, это заметно по характерной красной железе, свисающей из угла рта. Тогда они особенно коварны. Обиженный верблюд, долго таивший обиду, может растоптать своего погонщика ночью, когда он спит, или даже перегрызть ему горло. Во время гона самцы жестоки и со своими самками и могут их покалечить. Но такого верблюда обычно не убивают, его продают по дешевке на перевоспитание.

Верблюдицы пользуются особой любовью кочевников. Они ласковы и покорны. У них устанавливается какая-то особая связь со своим хозяином. Если такую верблюдицу продают, то очень часто она убегает от нового владельца и возвращается обратно. Однажды верблюдица нашла своего старого хозяина после пяти лет скитаний в пустыне. Бедуины отвечают им взаимностью и ласково называют их «нака». Именно это слово приходит на ум влюбленному кочевнику, думающему о возлюбленной и слагающему в её честь оды. Верблюдица является для арабов символом любви, жизни и здоровья.

Верблюжьему молоку приписываются многие целебные свойства, говорят, особенно благотворно оно влияет на мужскую силу. Мужчины пустыни, всю жизнь пившие только верблюжье молоко и питавшиеся финиками, до  глубокой старости сохраняли форму и даже женились на молодых женщинах, будучи в весьма преклонном возрасте.

За последние 30-40 лет жизнь кочевников пустыни изменилась кардинально. Они переселились в города и перестали питаться традиционным верблюжьим молоком и финиками. Врачи отмечают, что это не лучшим образом отразилось на их здоровье. Попробовать верблюжье молоко в эмиратах достаточно сложно, так как сейчас предпочтение отдают разведению беговых пород верблюдов. В память от прежней кочевой жизни остались у них только традиционные верблюжьи бега…