Кальянный и табачный дым исчезают из атмосферы Дубая

Дубай не только активно развивает свою экономику, но и заботится о качестве жизни в эмирате. Усилия властей направлены на создание комфортабельных условий для проживания туристов и местных граждан, предоставление широчайшего спектра различных развлечений и возможностей для проведения полноценного шопинга. В числе первостепенных задач – экологически чистая среда и здоровье граждан.

Кальян в ДубаеВ 2013 году в эмирате был принят закон № 15, предполагающий контроль за оборотом табака и направленный на ограничение курения в общественных местах. С февраля 2014 года власти активно стали внедрять положения нового закона в реалии жизни. В том числе, было особое внимание уделено ограничению курению кальяна.

Кальян издревле употребляли на Востоке. Однако, несмотря на историческую природу происхождения такого вида курения, муниципалитет города посчитал, что чрезмерная свобода распространения этого вида услуги в кафе и ресторанах может ущемлять интересы граждан, не приемлющих аромат кальянного дыма. Дубай – интернациональный город, он стремится создать условия, которые были бы комфортны для представителей всех культур.

Директива № 24, принятая в 2013 году, содержит новые требования к заведениям, где поетителям предоставляют традиционный восточный кальян. Так, кафе и рестораны, желающие радовать посетителей такой услугой, не могут располагаться ближе, чем на расстоянии 150 метров от жилых микрорайонов. Кроме того, они должны быть удалены более, чем на 200 метров, от учреждений, посещаемых детьми. Заведения должны получать специальные лицензии, чтобы иметь возможность продавать кальян.

В 2015 году власти усилили меры по контролю за исполнением положений закона № 15. В настоящем действие лицензий было приостановлено для 125 кафе Дубая, нарушивших правила предоставления услуги. Властями были разработаны санкции, которые предполагают для нарушителей штраф в размере 5 тысяч дирхамов. Заведения могут быть лишены лицензии навсегда, если в течение двухнедельного срока не устранят выявленные нарушения.

В Дубае запрещено не только употребление кальяна в несанкционированных местах, но и табакокурение на пляжах, в отелях и других точках массового скопления граждан. Такая тенденция стала популярной в последние годы во всем мире. Исключением не является и Россия. Поэтому туристы, прибывающие из РФ, с пониманием относятся к ряду ограничений, направленных на употребление табака, и оценивают заботу властей об их здоровье. Хотя некоторые эксперты считают, что такие меры отталкивают определенную часть туристов, стремящихся не ограничивать себя в таком удовлетворении. Дубай — красивый и исключительно чистый город, заботящийся о материальных и нравственных ценностях, здоровье граждан и экологии. Он обладает магической привлекательностью для туристов из всех концов мира, и ограничение в курении, никогда не станет преградой для желающих, насладиться его благами.