Как следует вести себя в ОАЭ

Как и для других мусульманских стран в Арабских Эмиратах нормами поведения для местных жителей и зарубежных гостей всегда считались сдержанность и скромность. От приезжих здесь ждут проявления уважения к существующим законам, правилам и обычаям страны. Естественно, от вас никто не ожидает облачения в паранджу, однако следует помнить, что Арабские Эмираты – это страна строгих правил. Особая культура и религия не допускает ношения мини-юбок, глубокого декольте и просвечивающих платьев, надетых на голое тело. Особое внимание выбору повседневного гардероба должны уделить туристы, которые проживают на территории эмирата Шарджа, известного своим консерватизмом. Облачаясь в слишком откровенные наряды, вы рискуете нажить себе проблем не только с полицией, но и с местными мужчинами, которые, при виде вызывающе одетой девушки, будут осыпать вас недвусмысленными предложениями.

Однако ОАЭ считается довольно цивилизованной страной, поэтому появление женщин-туристок в общественных местах в брюках не возбраняется. Еще одним острым вопросом являются поцелуи на людях. В Арабских Эмиратах проявление более чем дружеских чувств в публичных местах карается огромными штрафами. Несмотря на кажущееся лояльное отношение пятизвездочных отелей к парам, состоящим в гражданском браке, не стоит испытывать их терпение. Не подвергайте себя неоправданному риску, особенно если вам захочется проявлять знаки внимания к кому-то из местных. Порой самые привлекательные представители этой нации в реальности оказываются тайными агентами «полиции нравов», которые при поимке с поличным могут отправить вас в местную тюрьму или вообще депортировать из страны.

Запрет на употребление алкоголя распространяется исключительно на мусульман, поэтому, если вы не исповедуете данную религию, это ограничение вас не коснется. Не стоит предлагать мусульманам алкоголь, особенно приносить его в дар. Ну а про вождение в нетрезвом виде лучше вообще не заикаться. После употребления алкогольных напитков в баре в отель стоит вернуться на такси. Пиво здесь тоже под запретом, и за распитие спиртных напитков в местах, для этого не предусмотренных, можно получить штраф или тюремное заключение. При передвижении по стране достаточно иметь при себе ксерокопии паспорта и визы, а оригиналы лучше оставить в сейфе номера отеля или на стойке регистрации для полной безопасности.