Единственное место эко-туризма на ближнем Востоке

Экологический туризм приобретает большую популярность среди туристов и составляет на сегодняшний день около 20% от рынка туризма в мире. Эко-туризм предполагает путешествие в места нетронутой природы, дает представление о природных особенностях местности, побуждает содействию охране окружающей среды. Для таких стран, как Кения и Коста-Рика, эко-туризм является одним из основных источников дохода государства. Эко-туризм на Ближнем Востоке ограничен одним местом – курортом Аль Маха в одноименном заповеднике.

Охраняемый государством заповедник площадью 225 кв.км посреди пустыни возник под патронажем шейха эмирата Дубай Ахмеда бин Саида Аль Мактума и авиакомпании Emirates Airlines.  Курорт представляет собой традиционный бедуинский лагерь с удобствами и услугами класса люкс и занимает не более 1% площади всего заповедника.  Он был построен всего за 20 месяцев и обошелся почти в 17 миллионов долларов США. В заповеднике обитают дикие животные, находящиеся на грани исчезновения и занесенные в Красную Книгу. Среди них, например, пустынная лисица и черно-белая газель Огух. Газель Огух на арабском звучит как «маха», отсюда и название заповедника.

Курорт Аль Маха располагается на холме над водой и живописным оазисом. Кроме главного здания, в комплекс входят 37 колоритных бедуинских шатров, внутри которых вы найдете шикарные апартаменты с резной арабской мебелью. Из окон открываются прекрасные виды на горы Хаджар и пустынные дюны. Питание в ресторанах курорта самое разнообразное — от национальной кухни до кухонь всех народов мира. Деликатесы можно отведать в собственном шатре или на общей веранде, а также в помещении самого ресторана. Традиционная арабская кухня пользуется особой популярностью среди туристов.

Среди дюн скрылся центр отдыха Jamilah и многочисленные бассейны с барами и обслуживающим персоналом.

Пятизвездочный курорт Аль Маха способствует развитию эко-туризма на полуострове, защите и сохранению живой природы в регионе. Он является экологически чистым объектом, начиная от производства электроэнергии и заканчивая переработкой отходов жизнедеятельности. Особое внимание уделяется сохранению естественных источников воды. Вода в бассейнах курорта проходит полную эко-очистку, затем она возвращается обратно в природу. В качестве отделки зданий использовались пальмовые листья. Натуральное дерево подверглось специальной температурной обработке, чтобы выдержать суровый климат пустыни. Главный корпус отделан розовым песчаником, имеющим уникальную способность абсорбировать влагу в условиях резкой смены температур в пустыне. Детали интерьера сделаны вручную местными ремесленниками. А все моющие и чистящие средства произведены по особым технологиям без химических добавок,  только на натуральных компонентах.