В Дубае открылась новая станция водного транспорта

в Дубае водная станция

Недавно в Дубае открылась новая станция водного транспорта, получившая имя Jaddaf. По расчетам Управления дорог и транспорта эмирата, к 2020 г. число таких станций достигнет 77.

Станцию официально открыл Матар Аль Тайер, генеральный директор и председатель правления Управления дорог и транспорта Дубая (RTA). Новая станция станет одной из ключевых в транспортной инфраструктуре морского рукава Дубай-Крик и сыграет важную роль как в транспортной, так и в туристической сферах. Эта станция свяжет линию водных такси Al Jaddaf – Dubai Festival City с автобусными маршрутами и станцией метро Creek. Она находится всего в 200 м. от автобусной остановки.

Двухэтажное здание Jaddaf занимает территорию площадью 1 518 м2 и выполнено в уникальном стиле, повторяющем традиционную архитектуру эмирата. Помещения также оборудованы под нужды людей с ограниченными возможностями.

В будущем станция послужит связующим звеном между районами Dubai Creek, Business Bay и каналом Dubai Water Canal. Jaddaf стала первой станцией, способной обслуживать самые разные типы водного транспорта, – паромы, водные автобусы и такси, традиционные абры и их современные аналоги, оснащённые кондиционерами. Здесь также отведено место под парковку, магазины розничной торговли и др.

Самым интересным видом транспорта, который будет обслуживать станция, без сомнения, является современный вариант абры. Эти лодки выполнены по аналогии с их традиционными для местных рыбаков предшественниками, однако, имеют современное техническое оснащение, включая систему кондиционирования воздуха. Лодка рассчитана на 20 пассажиров, а её двигатели сконструированы с использованием «зелёных» технологий.

Такие лодки представляют собой не только дополнительный вид транспорта. Они играют немаловажную роль для индустрии туризма. Находится немало желающих покататься на абрах. К их числу относятся как влюблённые, так и туристы на экскурсии: лодку можно арендовать на несколько часов.

По данным Управления дорог и транспорта, ежегодно водными видами транспорта пользуются около 13 млн. пассажиров, и потому этот сектор транспортной инфраструктуры города заслуживает пристального внимания со стороны властей. Дальнейшие планы управления подразумевают открытие до 2018 г. ещё 12 подобных станций в районе Business Bay и на канале Dubai Water Canal. Общее число водных станций к 2020 г. должно составить 77.