Две свадьбы вместо одной

Свадебные традиции в Арабских Эмиратах складывались веками и во многом подчинены религиозным традициям. Так как каждый 12-ый житель Эмиратов является миллионером, то свадьбы отличаются пышностью, роскошью и великолепием и обходятся в среднем в 90 тысяч долларов США.

Сначала происходит сватовство. Как правило, свататься приходит в семью невесты старший брат жениха. Если семья невесты согласна, то родственники жениха передают невесте дорогое кольцо и отрезы тканей, а семья невесты устраивает застолье с непременной шурпой. В это время проводятся смотрины, за которые родственники жениха платят богатый выкуп. Затем начинается подготовка к свадьбе. До свадьбы жениху позволяется видеть невесту только в присутствии её родственников мужского пола или замужних родственниц, а вот видеть лицо невесты и её ладони жених имеет  право только в присутствии родственников мужского пола. Каждый день жених присылает своей избраннице роскошные подарки и драгоценности, особенно любят арабы изумруды.

Брак считается формально заключенным после подписания контракта, но они не считаются мужем и женой до проведения большого свадебного застолья для всех родственников и друзей.

Свадебное застолье проводится отдельно для жениха и для невесты. Они могут проходить в соседних залах одного ресторана, но на свадьбе невесты присутствуют только женщину, а у жениха – только мужчины.

Спиртного на арабских свадьбах не увидишь, но гости веселятся и без алкоголя. Столы накрываются на пять человек каждый, не больше. Мобильные телефоны оставляют при входе, чтобы не отвлекали от веселья. Дети на арабские свадьбы не допускаются. Подарки на свадьбу дарить не принято. Подарком считается роскошная одежда и обилие драгоценностей, в которых приходят гости. Так они выражают своё уважение жениху, невесте и их родственникам.

На мужской половине бывает очень шумно от песен и плясок. На женской половине атмосфера более спокойная, женщины без смущения открывают лица и волосы. Невеста обычно появляется только спустя 2 часа после начала праздника. Для неё сооружается шикарный подиум, по которому она проходит к своему трону, украшенному цветами, тканями и драгоценностями. Свадебные платья арабских невест отличаются яркими цветами, обилием драгоценностей и кружев и соответствуют религиозным устоям.

Красивая и богатая свадьба считается символом благополучия и процветания семей, поэтому денег на неё не жалеют и соревнуются друг с другом в оригинальности и роскоши. Обычно жених и невеста рассылают специальные приглашения, но если вы случайно попали на арабскую свадьбу без приглашения, вас всё равно встретят как долгожданного гостя и усадят за стол вместе со всеми.