В дубайских кафе больше нельзя курить

С 1 января 2012 года в дубайских кафе и ресторанах запрещено курить кальян (шишу) и любые другие виды табачных изделий.

Власти Эмиратов издали указ, по которому всем кафе и ресторанам, расположенным на территории жилых районов, запрещено продавать и предлагать своим посетителям кальян и другие табачные изделия. Для тех, кто не хочет соблюдать данное указание, есть единственный выход – перевести свое кафе или ресторан на другую территорию, подальше от жилых комплексов.

Целью этого законопроекта является – защита здоровья населения и пропоганда здорового образа жизни. Закон «О запрете на курение внутри зданий и на территории жилых районов, а также в автобусах, других видах общественного транспорта, общественных и закрытых местах» вступил в силу в 2009 году. При неисполнении данного постановления муниципалитет города может отобрать или приостановить выдачу лицензий организациям, попадающим под условия указа.

С того времени, как указ вступил в полную силу, то есть с 1 января 2012 года, проводятся регулярные проверки данных заведений инспекторами муниципалитета на наличие нарушений подобного рода. Проверяющие без предупреждения посещают кафе, бары и рестораны. При выявлении нарушений, на владельцев заведений накладываются крупные штрафы.

В ОАЭ очень высокие показатели курящего населения. Управление здравоохранения проводило исследование, результаты которого говорят о том, что процент курящего населения Эмиратов составляет 24-35, 29% из них – любители кальяна. В основном, это мужская половина. Арабская «шиша» с разнообразными ароматами является традиционным удовольствием для местного населения и туристов. Соответственно, почти во всех местах общественного питания, есть такая услуга.

В 2010 году проводилось исследование среди школьников. Было выявлено, что курящие и те, которые хоть раз пробовали покурить, составляют 80% учащихся.  Показатели оказались очень высокими, что спровоцировало активную реакцию властей.