Восточный базар – рай для туриста с хорошим вкусом

восточный базар

Тот, кто хоть раз в жизни побывал на восточном базаре – будь то в Турции, Египте или в нашей Средней Азии, – захочет погрузиться в эту удивительную атмосферу еще не раз. И, приехав в Арабские Эмираты, непременно хоть однажды заглянет на настоящий арабский базар. От рынков других стран арабские отличаются высоким уровнем сервиса и отсутствием необходимости держаться за кошелек: наказание за воровство здесь столь сурово, что очень немногие отваживаются на такой риск. В остальном это такое же шумное, яркое и экзотичное зрелище, как и в аналогичных местах по всему миру. И такое же желанное для туриста, знающего толк в культуре других стран и желающего привезти себе и близким аутентичные сувениры.

На арабских рынках торговаться не просто принято – это считается единственно приемлемым поведением. Если вы беспрекословно заплатите столько, сколько сказано, вас сочтут сумасшедшим. Если не умеете торговаться сами, возьмите в попутчики того, кто в этом преуспел. Изначальная и окончательная цены по итогам торга могут значительно отличаться.

Итак, что же купить на восточном базаре?

Возможно, первое, что бросится вам в глаза, — это супер-дешевая техника, одежда и парфюмерия. Проходите мимо: все это не имеет никакого отношения к брендам, указанным на упаковках и этикетках. Это низкопробные китайские подделки, на которые уж точно не стоит тратить деньги, находясь в ОАЭ. Лучше сосредоточиться на этнических товарах местного производства – недорогие, но подлинные и качественные.

Начнем с кулинарных изысков. Эмираты прославились среди гурманов всего мира благодаря сладостям. Почетное место среди них занимают финики – как в чистом виде, так и фаршированные, глазированные и проч. Лукум, пахлава, щербет, орехи, сухофрукты и т.п. продаются здесь на каждом шагу. А за местными специями приезжают повара лучших ресторанов со всего мира. Таких роскошных приправ вы не найдете больше нигде, при этом стограммовый пакетик редко стоит дороже одного-двух евро. Почему бы не привезти себе и друзьям целую коллекцию этого волшебного товара?

Многие девушки покупают здесь хну – для окрашивания и лечения волос, а также для нанесения на тело временных узоров. Для лечения кожи головы используется бесцветная хна. Она снижает жирность волос и избавляет от перхоти. Хна здесь стоит полтора-два евро и фасуется в бумажные кульки, что не слишком удобно – так что попросите дополнительно полиэтиленовый пакет.

От суровых российских зим здесь, как ни странно, тоже есть спасение – это тонкие шерстяные пашмины с этническим рисунком. Они не только согреют в холода, но и подчеркнут вашу индивидуальность.

Если вам хочется купить духи, а китайские подделки вас не вдохновляют, выберите один из парфюмов местного производства на основе эфирных масел. Они разливаются в крошечные сосуды, украшенные драгоценными или полудрагоценными камнями. Эти духи очень стойкие и имеют высокую концентрацию, поэтому одной капли хватит для того, чтобы проходить в ароматном шлейфе целый день. Злоупотребление этими ароматами чревато головной болью.

Тратьте деньги с умом, радуйте себя и близких приятными покупками!