А раньше здесь были леса и трубили слоны…

Еще несколько тысяч лет назад территорию Аравийского полуострова, который сейчас просто засыпан песком, покрывали густые вечнозеленые леса, в которых лениво бродили слоны, в полноводных реках плескались крокодилы, а среди высоких трав паслись низкорослые предки современных арабских скакунов. И вся история Арабских Эмиратов таит немало загадочных и неизвестных страниц.

На территории полуострова  уже долгое время неустанно работают археологи. В 1982 году на территории Султаната Оман были найдены останки травоядных и хищных динозавров. Найденные в разных местах полуострова окаменелости древних животных ясно свидетельствуют, что пески здесь были не всегда. В этом райском уголке обитали также бегемоты, а природа напоминала саванну восточной Африки. Ведь 150 миллионов лет назад эта часть суши отделилась от Африканского континента. Тогда все выглядело совсем иначе: горы ниже,  Персидский залив уже и мельче, на месте теперешней пустыни плескалась вода, а острова еще не появились.

В этих краях человек появился в конце среднего палеолита. Об этом свидетельствуют археологические раскопки. Первыми здесь появились скотоводческие племена из северных пустынь. Летом они обитали в оазисах среди пальм и других плодовых деревьев, а на зиму выходили к побережью и занимались рыболовством и добычей жемчуга.

В четвертом тысячелетии до н.э. эти земли были открыты мореходами из Месопотамии. Началась торговля с дальними странами, сюда завозили гончарные изделия. Гончарное искусство обитатели полуострова освоили гораздо позже. Обменивалась посуда на жемчужины.

Мало изученная цивилизация Маган появилась на территории нынешних Эмиратов пять тысяч лет назад. В местных горах уже тогда добывалась медь и диорит, которые вывозились на внешний рынок. В это время побережье Персидского залива получило название Эс-Сир. Эти земли по очереди завоевывали все армии, двигавшиеся во всех направлениях через эти земли.

В 1 тысячелетии н.э. полуостров захватили арабы, которые и принесли с собой ислам на смену царившему долгие годы христианству. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок руины христианских храмов на территории нынешних Эмиратов. Ныне ислам в Эмиратах является государственной религией, которая сказывается на всех без исключения аспектах жизни граждан и страны.