Археологи в ОАЭ обнаружили поселение каменного века возрастом 7500 лет

Dubai Museum

Для многих туризм тесно связан с такими вещами, как отдых на пляже, поход по магазинам, посещение местных ресторанов. Но для некоторых людей посещение чужой страны начинается прежде всего с похода в музей. Ведь именно там можно увидеть, как зарождалась страна, как формировались обычаи и нравы её народа. Именно поэтому в такой популярной среди туристов стране, как ОАЭ, большое внимание уделяют историческим музеям и археологии.

На острове Марава у побережья Абу-Даби археологи обнаружили неолитическое поселение, возраст которого оценивается примерно в 7000 лет. Как утверждают учёные, останки, обнаруженные на месте раскопок, принадлежат самым ранним из известных поселенцев, обитавших на территории эмирата.

В западной части острова археологи нашли два поселения, датируемые 5-ым тысячелетием до н.э. Исследование этих мест может ответить на самые сложные вопросы археологии. На месте раскопок уже найдено более двухсот кремниевых наконечников для стрел. На другом месте археологи раскопали фундамент каменного строения, которое является одним из самых древних архитектурных памятников неолитической эпохи данного региона.

При этом в одной из комнат были обнаружены фрагменты человеческого скелета. Как полагают археологи, изначально строение служило жилищем, а затем использовалось как место захоронения усопшего. Об этом, в частности, свидетельствует положение останков: тело лежало на боку в позе эмбриона, а его голова была направлена на восток. Такое положение тела довольно типично для многих местных захоронений эпохи неолита.

Для учёных подобные находки представляют огромную историческую и этнографическую ценность. Такие захоронения с множеством артефактов, с человеческими останками позволяют пролить свет на то, какой была жизнь и какими были люди того периода.

Успехи местных археологов – это также хорошая новость для частых посетителей музеев. Эмират Дубай тоже бережно относится к своей истории и многие археологические находки, обнаруженные в эмирате, хранятся в Национальном музее Дубая.

Музей расположен в форте Аль-Фахиди, построенном примерно в 1799 г. С 1970 г. он используется как музей. Всего за 3 дирхама жители и гости Дубая могут посмотреть на удивительные экспозиции, демонстрирующие, каким был быт местного населения до того, как здесь открыли нефть. Кроме того здесь можно увидеть археологические находки, датируемые I-II тысячелетиями до н.э. Для ценителей это уникальная возможность прикоснуться к древнейшим в этом регионе следам человека.