Арабские Эмираты готовятся к священному месяцу Рамадан

Рамадан в Дубае

С закатом солнца 5 июня для мусульман начинается священный месяц Рамадан – девятый месяц лунного календаря, во время которого всем правоверным мусульманам приписывается поститься и совершать добрые поступки. Для граждан ОАЭ и в частности Дубая это важный период, во время которого они стараются очиститься не только физически, но и духовно.

Во время Рамадана верующие в течение всего светового дня отказываются от приёма пищи и воды, а также от интимной близости, тем самым доказывая силу своей веры. От поста освобождаются больные, путники, беременные женщины, опасающиеся за своё здоровье или здоровье ребёнка, а также несовершеннолетние.

В связи с постом Управление дорог и транспорта Дубая обнародовало расписание ряда учреждений, включая центры обслуживания клиентов, общественные парковки, а также автобусы, трамваи, морской транспорт и метро.

Так, во время Рамадана автобусы будут обслуживать главные транспортные артерии с 5 утра до 12 ночи, а вспомогательные маршруты – с 5:15 утра до полуночи. При этом маршрут С01 от станции Satwa будет обслуживаться круглосуточно. Особое расписание разработано и для других станций.

Что касается метро, то красная ветка будет работать с субботы по среду с 5:30 до 12 ночи. По четвергам поезда будут ходить до часу ночи, а по пятницам – с 10:00 до 1:00. Попасть на поезда зелёной ветки можно будет с 5:50 до 12 ночи с субботы по среду включительно, а по четвергам и пятницам она работает так же, как и красная ветка.

Рамадан – это время не только для поста и молитв, но и для совершения добрых поступков. В частности в этот месяц принято подавать беднякам и оказывать помощь нуждающимся. И конечно, поощряется прощение врагов. Так, стало уже традицией ежегодное помилование преступников во время Рамадана. В этом году шейх Халифа бин Заед Аль Нахайян, президент ОАЭ и эмир Абу-Даби, помилует 1010 заключённых по всей стране. Для многих из них это возможность начать новую жизнь.

Туристам и путешественникам, решившим посетить Дубай или другой эмират страны во время Рамадана, советуют отказаться от употребления пищи и питья в общественных местах. Иностранцев здесь не заставляют соблюдать пост, но ждут, что они с пониманием отнесутся к местным традициям и не станут намеренно или невольно провоцировать постящихся. Шутка ли – с утра до вечера обходиться не только без еды, но и без воды. И это в самый жаркий месяц в Аравийской пустыне! Так что это скорее просьба «не сыпать соль на рану».

Закончится мусульманский пост 5 июля праздником Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).